Cara Membuat Camilan Black Garlic (Bawang Hitam)
dengan Proses Pemanasan (Mesin Oven atau Rice Cooker)
Black garlic atau bawang hitam sering dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Rempah ini bukan saudara bawang merah dan putih melainkan bawah putih yang diproses sehingga berubah warna. Banyak yang menduga cara membuat black garlic adalah dengan fermentasi padahal sebenarnya yang terjadi adalah pemecahan gula perlahan-lahan dalam waktu lama (reaksi Maillard). Pembuatan black garlic biasanya melalui pemanasan terus menerus.
Hasilnya rasa pedas saat digigit dan bau khas bawang putih berkurang yang tergantikan sedikit manis. Dari segi tekstur pun lebih lembut, tidak heran black garlic cukup digemari di Korea, Cina, Jepang, Thailand, Eropa dan negara lain di seluruh dunia. Banyak yang percaya bawang hitam ajaib ini memiliki manfaat kesehatan 10x lebih baik dibandingkan bawang putih.
“ Warga Korea mengkonsumsi black garlic dengan menambahkannya ke dalam minuman energi yang dipercaya dapat membuat awet muda berkat anti oksidan di dalamnya “
Pertama-tama kita pilih bawang putih yang akan kita ubah menjadi bawang hitam. Belilah bawang berkualitas dengan siung besar yang masih fresh. Hindari membeli bawang putih yang sudah empuk yang artinya mulai membusuk. Jika ada satu dua siung yang kurang baik (berjamur/ busuk) maka tinggal buang, kita sisakan bawang yang masih baik.
Yang kita proses adalah bawang putih masih dalam keadaan utuh dompalan besar, kupaslah kulit paling luar sehingga terlihat ada sela antar siung. Ingat cuma kulit luar bukan kulit di masing-masing siung. Kalau ada kotoran kita bisa mencuci dengan air bersih selanjutnya dikeringkan dengan menjemur atau mengangin-anginkan, bawang putih harus dalam keadaan kering saat diproses.
Okay persiapan selesai, yuk kita mulai cara membuat bawang hitam ajaib. Siapkan Mesin Oven atau Magic Com anda, si Mesin Oven atau Rice Cooker dengan fungsi "Temperatur suhu 50 derajat celcius atau Keep Warm".
(Ini artinya kita juga bisa memanfaatkan Magic Jar yang mungkin sudah disimpan di gudang).
(Ini artinya kita juga bisa memanfaatkan Magic Jar yang mungkin sudah disimpan di gudang).
“ Lebih disarankan menggunakan rice cooker/ magic com yang sudah tidak digunakan menanak nasi, setelah proses pembuatan black garlic pasti rice cooker akan berbau bawang yang sulit dihilangkan “
Tata semua bongkahan bawang putih di dalam mesin Oven atau rice cooker, cukup satu tingkat saja tanpa ditumpuk tumpuk. Setelah tertata rapi, tutup rice cooker lalu nyalakan dengan mode temperature suhu 50 derajat celcius atau keep warm. Dengan begini bawang putih dipanasi dengan suhu sedang yang konstan.
Sebaiknya taruh mesin oven atau rice cooker dekat jendela dengan sirkulasi udara yang baik karena selama 3 hari pertama akan keluar bau menyengat khas bawang putih. Baunya memang enak awalnya tapi lama kelamaan bikin eneg, menjengkelkan. Tapi sisi baiknya bau menyegat ini juga bisa mengusir serangga seperti nyamuk dari rumah, sambil menyelam minum air. Jika bau berlebihan, tak ada salahnya menggunakan pengharum ruangan untuk menyegarkan rumah.
Sekitar seminggu setelah memulai cara membuat black garlic di rumah, bau menyengat akan tergantikan bau yang lebih wangi seperti kemangi atau cuka. Cek keadaan bawang putih anda, sudahkan berubah warna menghitam seperti yang diinginkan? Biasanya butuh 15 sampai 21 hari untuk membuat black garlic dengan mesi oven atau rice cooker, lama proses tergantung ukuran bawang dan kestabilan suhu.
Black garlic (Bawang Hitam) yang sudah jadi bisa kita gunakan untuk tambahan nasi goreng, pizza, daging asap, ikan bakar, ayam panggang, olahan tumis dan masakan lainnya.
Kegagalan saat membuat black garlic biasanya terjadi karena bawang putih yang diproses terlalu lembab ataupun pembuangan uap yang kurang baik dari mesin oven atau rice cooker. Tanda gagal adalah warna bawang yang berubah menjadi coklat bukan hitam dan permukaannya terlalu empuk terasa lembab. Trial and Error penting sekali untuk mencapai hasil terbaik.
Black garlic (Bawang Hitam) dapat anda beli secara online maupun offline. Harga black garlic lebih mahal jika dibandingkan bawang biasa karena proses pembuatan yang cukup lama dan khasiat luar biasa bagi kesehatan. Di Toko Agen-agen Black Garlic (Bawang Hitam) Dejanu di kota anda.
Harga Black Garlic (bawang hitam) Dejanu:
- Bawang Hitam Bonggol @250 gram Rp 85.000
- Bawang Hitam Tunggal/Lanang @145 gram Rp 100.000
- Kapsul Bawang Hitam @50 kapsul Rp 95.000
- Bawang Hitam Bonggol @250 gram Rp 85.000
- Bawang Hitam Tunggal/Lanang @145 gram Rp 100.000
- Kapsul Bawang Hitam @50 kapsul Rp 95.000
(cukup murah jika dibandingkan besarnya manfaat black garlic).
Sekian artikel tentang Cara Membuat Black Garlic (Bawang Hitam) dengan Mesin Oven atau Rice Cooker. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih..
Info Selengkapnya:
HP/WA 0812-1613-1755
HP/WA 0812-1613-1755




Tidak ada komentar:
Posting Komentar