Senin, 27 Agustus 2018

Manfaat & Khasiat Buah Bit (Beetroot) Untuk Menjaga Kesehatan Anda

Manfaat & Khasiat Buah Bit (Beetroot) 
Untuk Menjaga Kesehatan Anda



Buah bit rendah lemak, penuh vitamin dan mineral dan dikemas dengan antioksidan kuat makanan kesehatan.


Seperti banyak sayuran modern, buah bit pertama kali dibudidayakan oleh orang Romawi. Pada abad ke-19, nilai komersialnya sangat besar ketika ditemukan bahwa buah bit dapat diubah menjadi gula. Saat ini, produsen komersial terkemuka termasuk Amerika Serikat, Rusia, Prancis, Polandia dan Jerman. Banyak resep buah bit (beetroot) klasik dikaitkan dengan Eropa tengah dan Timur termasuk sup bit yang terkenal yang dikenal sebagai borscht. Gila pesona Beetroot telah menghasilkan pengaruh di mana-mana di menu modis dan resep.
Rasa yang lezat tetapi khas dan status gizi telah meningkat ke akar yang tidak bisa kalahkan.

Milik keluarga yang sama seperti chard dan bayam, baik daun dan akar dapat dimakan - daun memiliki rasa pahit sedangkan akar bulat manis. Biasanya warna ungu yang kaya, buah bit juga bisa putih atau keemasan. Karena kandungan gulanya yang tinggi, buah bit lezat dimakan mentah tetapi lebih sering dimasak atau diacar.

Sorotan nutrisi

Beetroot memiliki nilai gizi yang luar biasa; terutama sayuran hijau, yang kaya akan kalsium, zat besi, dan vitamin A dan C. Bit adalah sumber asam folat yang sangat baik dan sumber serat, mangan, dan potassium yang sangat baik. Sayuran hijau seharusnya tidak diabaikan; mereka bisa dimasak dan dinikmati dengan cara yang sama seperti bayam.


Seporsi 100g bit mentah menyediakan:
36 kkal,  1.7g protein, 0.1g lemak, 7.6g karbohidrat, 2.5g serat


Penggunaan kesehatan historis

Pigmen tumbuhan yang memberi warna ungu, merah keunguan adalah betacyanin; agen yang kuat, diduga membantu menekan perkembangan beberapa jenis kanker.

Buah bit (Beetroot) kaya serat, mengerahkan efek menguntungkan pada fungsi usus, yang dapat membantu mencegah konstipasi dan membantu menurunkan kadar kolesterol juga.

Penelitian

Serat buah bi (beetroot) telah terbukti meningkatkan jumlah sel darah putih, yang bertanggung jawab untuk mendeteksi dan menghilangkan sel-sel abnormal. Buah Bit merah telah digolongkan sebagai salah satu dari 10 sayuran antioksidan yang paling kuat dan juga salah satu sumber glutamin terkaya, asam amino, penting untuk kesehatan dan pemeliharaan saluran usus.

Penelitian lain telah melihat efek jus bit pada tekanan darah. Penurunan tekanan darah bermanfaat untuk menghindari penyakit jantung dan stroke. Studi menyatakan bahwa makanan kaya nitrat seperti bit dapat membantu dalam pertahanan serangan jantung.

Jus buah bit telah mendapatkan popularitas sejak peraih medali emas Paralimpik David Weir mengumumkan bahwa tembakan jus adalah rahasianya untuk sukses.

Bagaimana memilih dan menyimpan

Kualitas yang baik, buah bit segar harus memiliki intinya yang utuh. Hijau harus segar dengan tanpa tanda-tanda kerusakan. Buah bit (Beetroot) harus tegas, halus, dan berwarna merah keunguan, tidak lunak, berkerut atau kusam. Buah Bit segar dengan sayuran hijau dapat disimpan selama tiga hingga empat hari di lemari es, tetapi buah bit dengan sayuran hijau dapat disimpan di lemari es selama dua hingga empat minggu. Buah Bit mentah tidak membeku dengan baik karena cenderung lunak pada pencairan. Pembekuan bit yang dimasak baik-baik saja karena mempertahankan rasa dan teksturnya.

Tip:
Sayuran yang sedikit pincang dapat dikembalikan ke kesegaran jika disimpan di kulkas dalam air. Namun, jika sudah terlambat, Anda cukup memotongnya.

Cuci buah bit dengan lembut di bawah air dingin, berhati-hatilah agar tidak merobek kulit. Lapisan luar yang keras ini membantu menjaga sebagian besar pigmen buah bit di dalam sayuran. Daunnya bisa dikukus dengan ringan untuk mempertahankan kualitas nutrisinya. Saat merebus buah bit (beetroot), tinggalkan buah bit dengan ujung akar dan satu inci batang yang menempel dan jangan mengupasnya sampai setelah memasak karena jus buah bit dapat menodai kulit Anda.

Tip:
Jika tangan Anda menjadi bernoda selama persiapan dan memasak ubi bit, gosokkan jus lemon ke atasnya untuk membantu menghilangkan warnanya.

Meskipun tersedia sepanjang tahun, buah bit paling manis dan paling lembut selama musim puncak mereka, dari bulan Juni hingga Oktober. Buah Bit menikmati kebangkitan popularitas di kalangan koki modern. Sementara varietas heirloom seperti putih dan kuning keemasan membuat hidangan yang cantik, hanya buah bit merah yang memiliki senyawa pembasmi kanker betacyanin.

Keamanan

Bagi sebagian orang, makan buah bit dapat menyebabkan beeturia; warna merah atau merah muda di urin atau tinja. Itu sama sekali tidak berbahaya! Buah Bit hijau dan, pada tingkat lebih rendah, akar mengandung kadar oksalat tinggi. Individu dengan riwayat batu ginjal yang mengandung oksalat harus menghindari mengkonsumsi beetroot yang berlebihan.

Seorang Terapis Nutrisi yang terdaftar, Kerry Torrens adalah penulis yang berkontribusi untuk sejumlah publikasi gizi dan masakan termasuk majalah BBC Good Food. Kerry adalah anggota dari Royal Society of Medicine, Complementary dan Natural Healthcare Council (CNHC), Asosiasi Inggris untuk Nutrisi Terapan dan Terapi Gizi (BANT).

Jo Lewin bekerja sebagai Ahli Gizi Masyarakat dan konsultan swasta. Dia adalah Ahli Gizi Terdaftar (Kesehatan Masyarakat) yang terdaftar di UKVRN.

Semua konten kesehatan di bbcgoodfood.com disediakan hanya untuk informasi umum, dan tidak boleh diperlakukan sebagai pengganti saran medis dari dokter Anda sendiri atau ahli perawatan kesehatan lainnya. Jika Anda memiliki kekhawatiran tentang kesehatan umum Anda, Anda harus menghubungi penyedia layanan kesehatan setempat Anda.



Informasi Selengkapnya:
HP/WA - 0812-1613-1755

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

13 Manfaat Buah Bit bagi Kesehatan

13 Manfaat Buah Bit bagi Kesehatan Manfaat buah bit banyak yang dipercaya untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Buah bit berwarna ...