WA/HP 0812-1613-1755
Manfaat Dan Nutrisi Buah Bit (Beetroot)
Manfaat Dan Nutrisi Buah Bit (Beetroot)
![]() |
| Penaman Buah Bit secara Organik |
Buah Bit adalah
tanaman umbi-umbian yang banyak digunakan untuk pengobatan alami. Manfaat buah
bit yang dapat dikonsumsi dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, dijus, atau
dimakan mentah ini pun sangat banyak.
Tapi, bit
bukanlah jenis buah-buahan, melainkan sayuran berwarna merah gelap yang tumbuh
di dalam tanah. Bit mengandung kalium, magnesium, zat besi, vitamin A, vitamin
B6, vitamin C, karbohidrat, protein, antioksidan, serat larut, dan terutama
sekali folat atau vitamin B9. Bahkan, mengonsumsi setengah cangkir bit yang
sudah dimasak sudah mampu memenuhi 17 persen dari total 400-600 mikrogram
asupan folat harian yang direkomendasikan. Selain itu, bit juga tidak
mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
Manfaat Buah Bit
Berderet
nutrisi yang terkandung dalam bit tentu membuat sayur yang sering kali disangka
buah ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Apa saja manfaat “buah” bit?
Jantung dan Tekanan Darah
Bit kaya
akan nitrat. Dalam tubuh, zat ini akan berubah menjadi nitrit oksida yang
dipercaya mampu menurunkan tekanan darah. Bahkan, ada bukti yang menunjukkan
bahwa jus bit mampu mengurangi tekanan darah, walau hanya sedikit.
Selain itu,
pigmen merah betacyanin dalam bit diduga memainkan peran dalam mengurangi
peradangan yang terkait dengan penyakit jantung. Namun dibutuhkan bukti dan
penelitian lebih lanjut untuk mendukung manfaat “buah” bit untuk kesehatan
jantung dan pembuluh darah.
Otak
Bit kaya
akan nitrat yang akan diubah menjadi nitrit oleh bakteri di dalam mulut. Nitrit
membantu terbukanya pembuluh darah (memperlebar pembuluh darah), serta
meningkatkan aliran darah dan oksigen ke tempat-tempat yang kekurangan oksigen.
Minum jus bit diduga mampu meningkatkan aliran darah ke otak pada lansia dan melawan
perkembangan gejala pikun. Namun sekali lagi, masih dibutuhkan bukti dan
penelitian lebih lanjut untuk mendukung berbagai pernyataan tentang manfaat
“buah” bit tersebut.
Diabetes
Bit
mengandung antioksidan asam alpha-lipoic yang terbukti dapat menurunkan kadar
glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah proses oksidasi
sel pada penderita diabetes.
Olahraga dan Kinerja Atletik
Jus bit
diduga dapat meningkatkan asupan oksigen ke otot selama kita berolahraga.
Hasilnya, tubuh mampu berolahraga dalam waktu yang lebih panjang, Sekali lagi,
ini berkat kandungan nitrat dalam bit. Bit diyakini dapat membantu penderita
penyakit kardiovaskular, pernapasan, atau metabolik yang mengalami kesulitan
berolahraga karena takut menjadi sesak. Tapi ingat jika jus bit yang diminum
tidak boleh berlebihan. Selain itu, masih dibutuhkan penelitian dan bukti lebih
lanjut untuk mendukung pernyataan di atas.
Hati
Ada beberapa
bukti yang menyatakan jika bahan kimia dalam bit dapat membantu melawan
timbunan lemak di hati. Namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk
mendukung bukti tersebut.
Peradangan
Bit
mengandung kolin yang membantu gerakan otot, belajar, memori, dan tidur
manusia. Kolin juga membantu mempertahankan struktur membran sel, transmisi
impuls saraf, penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis.
Kanker
Para
peneliti percaya jika pigmen merah betacyanin dalam bit bisa melindungi tubuh
dari berkembangnya sel kanker. Namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan
untuk mendukung pernyataan tersebut.
Pencernaan
Karena
kandungan serat yang tinggi, bit membantu mencegah susah buang air besar. Manfaat
“buah” bit memang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Namun bukan berarti
Anda dapat mengonsumsi bit dalam jumlah besar. Terlalu banyak makan bit justru
dapat menurunkan kadar kalsium dalam tubuh, merusak ginjal, bahkan memperparah
penyakit ginjal.
Semoga
artikel ini bermanfaat untuk anda.

Anda sedang kebingungan mencari Buah Bit?

Tidak ada komentar:
Posting Komentar